《那些年 – 那首歌》- 英華書院校友會文物檔案組 編撰

【齊唱校歌】校友一起唱校歌,還有甚麼「兼覓」(gimmick)?有!唱的是一百年前,英華於1914年復校之後早年期校歌” THE YING WA COLLEGE SONG”,大家有沒有唱過?
我們先在英國倫敦大學亞非學院找到了校歌的歌詞(左),其後再在1922年1月23年的英文報章《香港日報》(“Hong Kong Daily Press”)(右)找到了關於當年校歌的描述(深色標示處):” The students then sang “The Ying Wa College Song”; it is based on “The British Grenadiers” and rendered very slowly to the strains of a harmonium, it rather lacked the martial ardour of the original. The first verse ran:- The students boast in England……”可知當年校歌是根據《不列 顛擲彈兵進行曲》的曲譜再填上新詞而成,但旋律較慢,故欠缺了原曲的勇武意味。
言歸正傳,要唱便先要學唱:
步驟1. 請click入 https://youtu.be/HnrvK3zDlyg 聽原曲(連原詞),然後據校歌歌詞伴唱,翻唱多遍直至「唱」順。留意,原曲只有三節,而校歌則有四節。
步驟2. Click入 https://youtu.be/sXVVjNav2Uw 純曲,像卡拉OK,依着曲唱。
步驟3. 想像旋律放慢,清唱。走到這個步驟,相信大家很期望會有對音樂具湛深造詣的校友,可以替這首校歌重新編曲。

想知更多?請參閲《皕載英華》第五章 <餘燼重亮 薪火再傳>,頁274。

#香港史 #教育 #校歌 #復校 #英國倫敦大學亞非學院 #Hong_Kong_Daily_Press #The_Ying_Wa_College_Song #The_British_Grenadiers #ywcoba #yingwaboy

Leave a Reply

Your email address will not be published.