【英華文物保育小組 – Ying Wa Heritage & Archives Group】I

2017年的歷史接力跑,何解起步點是中環士丹頓街(Staunton Street)? 因為英華在港的首個校舍,正是位於士丹頓街和鴨巴甸街(Aberdeen Street) 交界,即PMQ對面的地段。要體驗英華1843年“登港”後170多年的足跡,當然要從士丹頓街出發走到英華街。

一直以來,要了解士丹頓街校舍的外貌,只能靠倫敦傳道會碩果僅存的一張黑白素描…… 但明明1840年代的香港,已有不少畫家在香港謀生,還剛剛開始有商業攝影師。

校史《皕載英華》開機印刷前的10多天,幾位“唔信邪”和“唔忿氣”的校史組成員,作最後衝刺:在重整思路和有關線索後,如有神助,終於在香港藝術館一幅1846年的彩色板畫中的一個小小角落,找到士丹頓街校舍的芳蹤(只佔整個構圖的80份之1!),趕上了出版校史的尾班車,讓大家從可另一角度一睹她昔日的風釆。

這是校史組在過去幾年的資料發掘過程中的一個小故事。最近校史組已進化為校友會的英華文物保育小組(Ying Wa Heritage & Archives Group) 。小組的召集人會在 3月21日晚上八時,分享其他有趣的歷史發現和校史編寫故事。

有興趣加入英華文物保育小組一同保育、研究、發掘和推廣更多鮮為人知的英華故事, 也可以 in-box 我們或 email 到 membership@ywcoba.com。

Leave a Reply

Your email address will not be published.